Адрес

м.Сухаревская, пр-т Мира, 3, строение 3.

Режим работы

Пн-Сб с 10:00 до 21:00

Мой личный блог

Добро пожаловать в мир психологии, психоаналитической психотерапии и психоанализа!

Различия между нарциссом и истериком

Даже психологи часто путают нарциссов и истериков. Их самолюбование и демонстративность чем-то похожи.
Итак, представим себе человека, например, на сцене (бизнестренера, политика, журналиста или видеоблогера).  Кто это, нарцисс или истерик? Как Вы думаете, в чем отличие? Здесь я имею в виду скорее черты характера, а не болезнь (акцентуации характера).

Оба могут выглядеть демонстративными, хотят находятся в центре внимания и привлекают его.

Чем же отличаются они друг от друга?
Истерик, стоя на сцене,  своим поведением будто говорит: «Ах, какой я классный, какой я молодец, ах как круто у меня получается!» Он доволен сам собой. Знает и не сомневается в том, каков он.

Ему, конечно, важно само присутствие публики, а наслаждаться он будет самим собой САМ. Скажет красивую фразу случайно и тащится, сам себя внутри хвалит. Рад тому, что удалось блеснуть в обществе. Сам оценивает свою фразу. И ему все равно, даже если это скандальный блеск, в котором его осуждают. Кричать, падать в обморок – ему тоже подходит. Внимание будет его и ему все равно, что оно будет негативное, с осуждением.

Еще пример: все девушки пришли на бал в белом, бежевом, и т.п., а девушка-истерик в красном шикарном и чересчур пышном наряде. Она счастливая танцует, чувствуя, что все ее видят, что она в центре внимания и ей не стыдно. Выделяясь, она этим наслаждается. А до мнения окружающих о ней ей все равно.

В то время как Нарцисс будто говорит публике: «Посмотрите на меня какой я хороший! Самый лучший! Похвалите меня! Если вижу, что я Вам нравлюсь, значит я — хороший. Я нуждаюсь в этом. А вот в том ряду всего один человек выкрикнул мне неприятное замечание. О боже, как стыдно мне теперь! Я себя ненавижу, я никчемен. Я должен все исправить, я должен быть самым лучшим».

Нарцисс может почувствовать свою значимость только через других. Он так привык с детства. Другие знают, какие самые лучшие школы, колледжи университеты, одежда, машины. Это на слуху. И если он будет владеть самыми-самыми лучшими вещами и достижениями, и будет обладать самым лучшим образом себя, в глазах других, то ему будет не так стыдно.

Никто тогда не сможет сказать: «Фу!» и пренебрежительно отнестись. Ведь он как в мифе — видит себя в чужих глазах, словно отражаясь в них. Он заглядывает в чужие глаза, как в зеркало, видит реакцию, и по ней понимает какой он. Поэтому ему так важен свой идеальный образ (поверхностно, внешне воспринимаемый другими), чтобы не ощущать стыд, который для него убийственный.

Так что имейте ввиду, если говорят, что эта харизматичная яркая личность – «нарцисс», то не факт – это может быть и «истерик» и еще кто-нибудь. Не вешайте ярлыков!

Оставить ответ